mikhail_bar (mikhail_bar) wrote,
mikhail_bar
mikhail_bar

Category:

днесь

Евхаристия, эти странные поминки, – это не просто какая-то "сакральная" зона, куда ныряешь, а потом выныриваешь в "профанный" мир. Учеников, участников этой Вечери узнают не по «факту крещения», не по «апостольскому преемству», не по «правильной службе». Критерий – внутренний, тихий, трудный, малодоступный, и этот же критерий одновременно и заповедь новая, и сам Новый Завет. Приходит Дух-Утешитель, но не для того, чтобы мгновенно коснуться вещества мира, а потом сразу отлететь в пренебесные выси, но чтобы помочь нам войти в «воспоминание», чтобы «напомнить» все слова-дела Христа. Из беспамятства, из ложной памяти - в Его память, чтобы открылась дверь, и мы встретились с Ним, и встретились с другими за одним столом.
Tags: Евхаристия, вера, христианство
Subscribe

  • Снова осень.

    Современные консерваторы и фундаменталисты, предъявляющие миру свои супер-ортодоксальные, супер-традиционные продукты, получили их из…

  • долгий разговор

    Это продолжение дискуссии. Начало здесь, но там место кончилось, читать неудобно: https://protonko.livejournal.com/287182.html?view=1263310#t1263310…

  • нормативное-дескриптивное

    В дискуссиях на разные темы - философско-богословского характера, часто возникали у меня претыкания, и я постепенно понял причину, правда ее нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments