mikhail_bar (mikhail_bar) wrote,
mikhail_bar
mikhail_bar

Categories:

Мысли о будущем

Все в голове.
Перед митингом многие люди высказывались примерно так:
История повторяется, нет ничего нового. Нет никакой разницы между одной бандой дорвавшейся до власти, и другой бандой. Путин и компания надоели, но сменить их нельзя, будет революция и передел собственности. Любые протестные акции в России подогреваются извне и направлены на разрушение страны. Мы уже пережили развал СССР и не хотим повторения. Любая смена власти в России – развал, бунт, передел, жертвы, обнищание.
И я очень хорошо понимаю такую логику, для нее есть все основания. Да, в России есть очень долгое, исторически сложившееся отношение к власти. Да, оно подталкивает именно к таким предположениям. Да, в России история, особенно недавняя – очень болезненная, трагическая.
Но – наши мысли о будущем – во многом формируют наше будущее. Кажется, что у нас есть выбор только между автократией или бунтом, между имперской матрицей и развалом страны? Значит у нас действительно будет только такой выбор. Но так ли это?
Я вижу, что в поле возможностей есть большое количество вариантов отнестись иначе к теме власти, государства, общественного устройства. Не слепое копирование иноземных образцов, но и не бесконечное повторение российских матриц. Что решает влияние разных идей о будущем? Очень многое решает. Особенно на долгой дистанции.
Есть возможность перестать воспринимать власть как «варягов», хотя за таким восприятием – 1000 лет истории. Перемена такого восприятия, перемена мысли о человеке, о гражданине, о стране – проблематична, но возможна. Поэтому продолжение советской матрицы «мы» (приличные люди), «народ» (пассивное молчащее большинство) и «они» (власти) - только поддерживает прежнюю структуру.
Мы не можем мановением волшебной палочки превратить российские Горелово, Неелово, Неурожайку в европейские ухоженные деревеньки и городки, да это и не нужно. Но потрудиться над изменением наших установок, мыслей, предположений, проекций – вполне можем. И это не прекраснодушные мечтания. Очень многое зависит от взгляда, от описания происходящего, от истории, которую мы рассказываем себе и другим. Если присмотреться, то у нас за последние 30 лет произошли огромные изменения, произошло открытие страны миру, подобного которому не было за всю историю. И уже выросли поколения с совершенно другим историческим опытом. Разумеется, все идет долго, сложно, неправильно. Но еще раз - очень многое зависит от историй, которые мы рассказываем о прошлом, настоящем, будущем.
Tags: история, общественное, сознание
Subscribe

  • Не про вкусвилл

    Центральный вопрос – о понятии нормы. Что такое хорошо и что такое плохо. Дело совершенно не в Маше с Леной, или Коле с Петей, которым «хорошо…

  • Снова осень.

    Современные консерваторы и фундаменталисты, предъявляющие миру свои супер-ортодоксальные, супер-традиционные продукты, получили их из…

  • долгий разговор

    Это продолжение дискуссии. Начало здесь, но там место кончилось, читать неудобно: https://protonko.livejournal.com/287182.html?view=1263310#t1263310…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments