mikhail_bar (mikhail_bar) wrote,
mikhail_bar
mikhail_bar

Categories:

Не в углу это происходило...

Память новых мучеников российских.
Да, этот отрывок из Луки, он к ним подходит. Потому что действительно, время их испытания - апокалиптическое. Время войн, мятежей, восстания царства на царство, выхода на поверхность земли особого спецназа сил зла. И никакие стройки, днепрогэсы, комбайны, спутники не скроют этого. Открылось время свидетельства, совсем не похожего на приукрашенные фантазией истории из житий. Время свидетельства, которое иногда было пределом подвига - просто не кричать вместе со всеми, не бросить камень, подать хлеб. Время свидетельства - как жить даже во тьме. Время свидетельства - как трудно не потерять человеческий облик. Впрочем, в любое время это непросто.
К этому чтению из Луки подходит и другое, из Матфея, но это больше про наши дни: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших".
28 лет тому назад я пришел именно в церковь новых мучеников, и многих тогда позвали к Богу именно они, новые мученики. Жизненные испытания помогают вспомнить про это, помогают не забыть очевидные вещи, не потерять направления.
Tags: вера, история, церковь
Subscribe

  • Свидетельствую.

    В попразднество, так сказать. Я очень-очень не люблю использовать профанированное слово "духовный". Но тут нужно именно оно. Прославляемая сейчас…

  • Снова осень.

    Современные консерваторы и фундаменталисты, предъявляющие миру свои супер-ортодоксальные, супер-традиционные продукты, получили их из…

  • долгий разговор

    Это продолжение дискуссии. Начало здесь, но там место кончилось, читать неудобно: https://protonko.livejournal.com/287182.html?view=1263310#t1263310…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments