mikhail_bar (mikhail_bar) wrote,
mikhail_bar
mikhail_bar

Categories:

Не в углу это происходило...

Память новых мучеников российских.
Да, этот отрывок из Луки, он к ним подходит. Потому что действительно, время их испытания - апокалиптическое. Время войн, мятежей, восстания царства на царство, выхода на поверхность земли особого спецназа сил зла. И никакие стройки, днепрогэсы, комбайны, спутники не скроют этого. Открылось время свидетельства, совсем не похожего на приукрашенные фантазией истории из житий. Время свидетельства, которое иногда было пределом подвига - просто не кричать вместе со всеми, не бросить камень, подать хлеб. Время свидетельства - как жить даже во тьме. Время свидетельства - как трудно не потерять человеческий облик. Впрочем, в любое время это непросто.
К этому чтению из Луки подходит и другое, из Матфея, но это больше про наши дни: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших".
28 лет тому назад я пришел именно в церковь новых мучеников, и многих тогда позвали к Богу именно они, новые мученики. Жизненные испытания помогают вспомнить про это, помогают не забыть очевидные вещи, не потерять направления.
Tags: вера, история, церковь
Subscribe

  • О критериях "духовной жизни".

    Первые годы, лет десять,будучи в церкви, я довольно бойко разбирался в вопросах духовной жизни. Потом постепенно бойкость исчезла, и я перестал…

  • Не про вкусвилл

    Центральный вопрос – о понятии нормы. Что такое хорошо и что такое плохо. Дело совершенно не в Маше с Леной, или Коле с Петей, которым «хорошо…

  • На исторических полях

    Аргументы поддерживающих репрессии ( и желающих их усиления): 1. Вышедшие на митинги - это все революционеры 2. Не допустим революции, всяких новых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments