mikhail_bar (mikhail_bar) wrote,
mikhail_bar
mikhail_bar

Categories:

работа с памятью

В июне случилось побывать в городе Себеж. Западные границы, прекрасное озеро, хорошая погода. Сам городок конечно сильно деформировано советским периодом и историческими бурями. На здании огромный плакат с надписью "Себеж - земной рай" и подписью Зиновия Гердта, который там родился. От большой еврейской общины осталось только кладбище, от католической - храм, нынче в собственности у православных. Но главное впечатление для меня было - кладбище немецких солдат погибших во Второй мировой.
Известно, какое огромное количество кладбищ с захоронениями российских-советских солдат в Европе, начиная от времен наполеоновских войн(!), Первой мировой, Второй мировой. И заботяться о них местные власти. У нас же - крайне мало подобных кладбищ, и деньги выделяются немецкой стороной, насколько я понял.
Да, у нас много узлов и проблем в отношении с памятью , это касается и собственных граждан, и граждан других государств.
Я бы хотел, чтобы было больше таких мест упокоения для всех жертв "века-волкодава" у нас в стране. Пусть все обретут покой, пусть все пребудут в памяти.
Tags: общество, память, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments